Sistem Informasi – Corporate Information Systems (S1)

Visi Program Studi

“Menjadi program pendidikan jarak jauh pilihan, yang menyelenggarakan layanan pendidikan Sistem Informasi, dengan kecirian di dalam pemanfaatan teknologi bagi dunia bisnis, yang diakui secara internasional, serta tidak henti berinovasi secara berkelanjutan” (a distance learning program of choice that excels in providing high-level information system education is specialized in business-IT, recognized internationally, and champions innovation)”.

Misi Program Studi

• Menyelenggarakan lingkungan pembelajaran yang kondusif guna mengembangkan kualitas dari talenta-talenta yang dimiliki oleh peserta didik dan tenaga pengajar dalam bidang Sistem Informasi (nurturing students and lecturers with creative and value-adding talents in information system by creating a suitable environment).
  • Mendidik peserta didik dalam bidang Sistem Informasi, meliputi keahlian dan pengetahuan di dalam analisa, perancangan, dan implementasi sistem informasi, guna menghadirkan peningkatan kinerja proses bisnis serta solusi sistem informasi yang inovatif dan berkualitas, melalui proses pembelajaran intens, kegiatan penelitian, dan kolaborasi dengan para pelaku industri (educating students in information systems, covering knowledge and skills in analyzing, designing, and implementing information systems for improving business processes and to be able to create an innovative and valuable information system solution, through intensive learning process, research activities, and collaboration with global industries).
  • Menyelenggarakan kegiatan pembelajaran yang berkelanjutan guna menghasilkan para profesional, wirausaha, dan pemimpin yang berkualitas untuk komunitas global (providing integrated knowledge to pursue further studies and create outstanding professionals, entrepreneurs, and leaders for a global community)..
  • Menyelenggarakan layanan profesional dalam bidang sistem informasi dengan penerapan keilmuan di dalam lingkungan masyarakat (providing professional services in information system with an emphasis on the application of knowledge to society).
  • Menghadirkan solusi dan pemanfaatan sistem informasi guna meningkatkan kualitas hidup Warga Negara Indonesia dan komunitas dunia (improving the quality of life of Indonesians and the international community through leveraging information system solutions).

Tujuan Program Studi

• Membekali fondasi dasar seorang analis sistem bagi para peserta didik, terkait dengan kemampuan dan pengetahuan dalam pengembangan sistem informasi (to provide students wirh solid foundation of system development skills and knowledge that they will need as a system analyst).
  • Mempersiapkan para peserta didik dengan kemampuan dan pengetahuan sistem informasi, khususnya dalam kajian business intelligence, e-business, dan strategic information systems (to prepare students with skills and in depth knowledge of information systems related to business intelligence, e-business, and strategic information systems)..
  • Membekali para peserta didik dengan kemampuan untuk memanfaatkan pengetahuan bisnis terapan untuk kebutuhan industri yang khusus (to provide students with the ability to use applied business knowledge for specific industry purposes).

Gambaran Umum Program

Program Studi

Sistem Informasi

Website Program Studi https://online.binus.ac.id/information-systems
Jenjang

Strata 1

Gelar

Sarjana Komputer (S.Kom.)

Syarat Pendidikan

Lulus Sekolah Menengah Tingkat Atas (SMTA)

Lama Studi

8 semester

Info Admisi

Jadwal, Syarat, Prosedur Pendaftaran, Biaya Kuliah

Daftar Online

Deskripsi

Sistem Informasi merupakan disiplin ilmu yang berhubungan dengan teknologi informasi dan komunikasi guna menyelesaikan masalah?masalah bisnis dan teknologi dalam perusahaan. Lulusan sistem informasi mempunyai kesempatan karir di bidang bisnis dan teknologi informasi.

Program ini bertujuan membekali mahasiswa dengan wawasan pengetahuan dan keterampilan dalam pengembangan sistem informasi, tren penggunaan dan kebutuhan sistem informasi strategis bagi perusahaan (corporate information systems), penggunaan sistem informasi yang berbasis e-business, serta pengetahuan teknologi dan bisnis yang dapat diaplikasikan dalam dunia usaha dan dunia industri (DUDI). Mahasiswa akan diarahkan menjadi seorang pakar di dalam perencanaan strategi dan pemanfaatan SI/TI guna mendukung kinerja bisnis sebuah organisasi.

Kurikulum Jurusan Sistem Informasi disusun untuk mengembangkanskillsdanknowledge mahasiswa di dalam aspek-aspek sebagai berikut:

Kurikulum SI

Profesi Lulusan

• Information System Manager (IS Manager)
  • Information Technology Manager (IT Manager)
  • Information System Development Project Manager
  • Database dan E-Business Manager
  • IT/IS Consultant
  • System Analyst
  • System Support
  • System Designer
  • Database Administrator