Questions and Explanations

No Pertanyaan dan Penjelasan
1 Apa saja program PJJ Teknik Informatika Binus?

• Extension D3 – S1
  • SMA – S1
  • RPL Program
2

Apakah arti program RPL yang ada di Binus?

Program RPL adalah program PJJ TI yang mengakui pengalaman kerja selama minimal 3 tahun setelah SMA / SMK untuk disetarakan pada MK tertentu sesuai dengan SO (Student Outcome).

Berikut Video penjelasan mengenai RPL :

3

Apa saja yang dipelajari di prodi PJJ Teknik Informatika?

Pada prodi PJJ Teknik Informatika kita dapet mempelajari mata kuliah yang ditetapkan pada program untuk jenis :  D3 – S1 (Link) dan SMA / SMK – S1 (Link)

4

Berapa lama masa studi pada prodi PJJ Teknik Informatika?

D3 – S1 = 2 tahun
SMA / SMK – S1 = 4 Tahun

5

Akreditasi dari prodi PJJ Teknik Informatika?

Akreditasi Prodi PJJ Teknik Informatika mendapat peringkat “BAIK” pada BAN-PT DIKTI dan dapat dilihat pada link berikut (Link)

6

Apakah terdapat program beasiswa pada prodi PJJ Teknik Informatika Binus?

Ya, Beasiswa yang akan didapatkan adalah Beasiswa BP3 untuk setiap mahasiswa yang mendaftar pada BULC (Palembang, Semarang, bekasi dan malang)

7

Setelah lulus dari prodi PJJ Teknik Informatika maka profesi apa yang dapat saya geluti ?

Graduate kompetensi Prodi PJJ Teknik Informatika dapat dilihat pada link berikut (Link)

8

Saat ini mahasiswa prodi PJJ Teknik Informatika berada dimana saja?

Mahasiswa PJJ Teknik Informatika tersebar didalam dan diluar negeri. beberapa mahasiswa yang diluar negeri antara lain negara timor leste, singapura, jepang dan vietnam.

9

Bagaimana sistem pembelajaran pada prodi PJJ Teknik Informatika?

Sistem pembelajaran yang dilakukan oleh prodi PJJ Teknik Informatika menggunakan berbagai macam media antara lain video, ppt, lecture noted, forum diskusi, quiz, tugas dan ujian online serta menggunakan Learning Management System (LMS) yang berbasis web dan mobile.

10

Dari Program D3 apa saja yang dapat masuk kedalam program Extension PJJ Teknik Informatika?

Mahasiswa yang berasal dari program D3 dapat masuk ke  prodi PJJ Teknik Informatikan antara lain : Teknik Informatika, Sistem Informasi, Manajemen Informatika, Komputerisasi Akuntansi, Teknik Komputer, Sistem Komputer, Teknik Elektro, Teknik Telekomunikasi, Teknik Industri, Elektronika, Teknik Listrik, Teknik Mesin, Teknik Perkapalan, Teknik Multimedia dan Jaringan, Teknik Pertambangan, Manajemen Transportasi, Metrologi dan Instrumentasi, Statistika Terapan dan Komputasi.

11

Apa keunggulan dari prodi PJJ Teknik Informatika?

PJJ Teknik Informatika menggunakan kurikulum berstandar international dari IEEE dan ACM (Association for Computing Machinery) yang selalu update sesuai dengan perkembangan informasi seperti cloud computing, mobile application, komputer security dan data science.

12

Apakah kualitas lulusan prodi PJJ Teknik Informatika sama dengan Program Teknik Informatika Reguler BINUS?

Tentu saja sama, karen prodi PJJ Teknik Informatika dan Teknik Informatika Reguler menggunakan sistem penjaminan mutu yang sama.

13

Apakah saya dapat melakukan kegiatan perkuliahan sambil bekerja pada prodi PJJ Teknik Informatika?

Tentu saja bisa, karena prodi PJJ Teknik Informatika mempunyai tagline “Fleksible dan Berkualitas” sehingga mahasiswa dapat menggambil mata kuliah untuk setiap minggunya 2 – 3 mata kuliah per periode dan vicon dilakukan diluar jam kerja senin s/d jumat (17.20 – 21.00 WIB) dan sabtu (09.00 – 15.00).

14

Apakah didalam perkuliahan pada prodi PJJ Teknik Informatika terdapat sesi tatap muka secara onsite?

Tidak ada , karena seluruh pembelajaran dilakukan secara daring.

15

Bagaimana pelaksanaan praktikum pada prodi PJJ Teknik Informatika?

Sesi praktikum dilakukan pada saat sesi video conference untuk mata kuliah yang mempunyai sesi praktikumnya.