Hybrid Program, Perpaduan Metode Tatap Muka dan Online di BINUS @Semarang

TRIBUNSOLO.COM, SEMARANG – BINUS Unversity melalui BIINUS Online Learning mendapat mandat dari pemerintah  membuka Program Pendidikan Jarak dengan SK Nomor 146/E/O/2014 pada  tanggal 10 Juli 2014 tentang Izin Penyelenggaraan Pendidikan Jarak Jauh dari Kemdikbud RI.

Dengan SK tersebut tahun 2014 BINUS Online Learning mulai membuka program di beberapa kota dengan berdirinya BINUS University Learning Community (BULC) di Palembang, Semarang, Malang dan Bekasi.

Program pendidikan secara online yang mengusung ‘tag line’ kuliah flexible lulusan berkualitas ini dipersiapkan bagi para profesional, wiraswasta atau siapa saja, yang ingin kuliah yang berkualitas namun terhalang oleh kesibukan kerja atau kegiatan lain yang tidak memungkinkan mereka hadir secara fisik di kampus.

Mahasiswa secara flexible bisa mengikuti kuliah di mana saja dan kapan saja tanpa terbatas ruang dan waktu.

Tidak ada batas usia untuk program ini.

Syarat utama telah lulus SMA/SMK, dan dibuktikan dengan SKHUN.

Kualitas juga sangat dijaga, dengan salah satu keharusan mahasiswa mengikuti ujian di kampus yang diselenggarakan tiap tiga bulan sekali.

Adapun perkuliahan online di BINUS@Semarang,  Jateng, ada empat Jurusan jenjang S-1: Manajemen Bisnis, Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Akuntansi.

Dibuka juga program ekstensi D-3 ke S-1.

Sementara Program D-3 Komputerisasi Akuntansi dan S-2 Magister Teknik Informatika, Magister Manajemen Sistem Informasi, Magister Manajemen, Magister Teknik Industri dan Magister Ilmu Komunikasi diselenggarakan di Binus Online Jakarta tetapi proses pendaftaran bisa dilakukan BINUS @Semarang.

Learning Hybrid Program

Seiring dengan semakin banyaknya lulusan SMA/SMK baru yang ingin kuliah tetapi juga ingin bekerja atau berwira usaha,  mendorong mereka untuk bergabung dengan kuliah yang fleksible yang memungkinkan mereka bisa melakukan keduanya tanpa batasan waktu dan tempat.

Namun berdasarkan pengalaman, beberapa di antara mereka tidak otomatis siap dengan self-management dalam sistem kuliah online.

Hal ini karena terjadi peralihan dari yang terbiasa bertemu guru di kelas atau sekolah setiap hari, dengan sistem online yang lebih menuntut kemandirian walaupun dalam perkuliahannya tersedia interaksi antara dosen dengan mahasiswa dan antarmahasiswa.

Untuk menjembatani para lulusan baru SMA/SMK agar siap kuliah online tanpa kendala, maka diluncurkanlah program khusus bagi mereka.

Pada tanggal 1 Maret 2017 BINUS Online Learning melakukan soft launching HYBRID Program.

Program ini akan dimulai perkuliahannya bulan September 2017 nanti.

Program ini ditujukan terutama bagi para lulusan baru dari SMA/SMK yang ingin mengikuti kuliah di BINUS Online Learning.

HYBRID Program  merupakan perpaduan antara Pembelajaran tatap muka di kampus BINUS @Semarang dalam kelas tutorial dan kelas online.

Adapun yang ditawarkan untuk  HYBRID Program ini adalah Strata 1 (S-1) dengan empat jurusan : Sistem Informasi, Teknik Infomatika, Manejemen Bisnis dan Akuntansi.

Program HYBRYD ini hanya dibuka di BINUS@Semarang dan BINUS@Palembang saja.

HYBRID Program menyediakan kuliah tutorial tatap muka di kelas dengan tutor selama dua semester dengan jadwal tertentu dan dilaksanakan di BINUS@Semarang.

Mahasiswa akan hadir di kelas dan mengikuti kuliah tutorial seperti kuliah regular didampingi oleh tutor dan kuliah online yang dipandu oleh dosen pengampu menggunakan Learning Management System (LMS) sebagai website untuk kuliah online yang bisa diakses di http://ol.binus.ac.id .

Dalam kuliah tutorial ini mahasiswa-mahasiswi dipandu untuk mendiskusikan materi perkuliahan, dan mendapat bimbingan para tutor agar mendapatkan pemahaman yang lebih baik.

Program ini diharapkan mampu menjembatani proses peralihan cara belajar dari tatap muka menjadi cara belajar online secara penuh setelah dua semester sehingga mahasiswa mampu mandiri untuk kuliah dan mencapai prestasi yang diharapkan.

HYBRID Program yang akan dimulai pada perkuliahan September 2017, sudah dibuka untuk pendaftaran mulai tanggal 1 Maret 2017.

Para siswa SMA/SMK yang sekarang masih duduk kelas XII atau tahun terakhir, sudah bisa mendaftarkan diri untuk mengikuti perkuliahan BINUS Online Learning ke BULC Semarang.

Program ini tidak terbatas pada lulusan SMA/SMK saja.

Para karyawan, profesional dan siapa saja yang masih memiliki waktu bergabung dengan kuliah tutorial ini pun bisa mengikuti program ini.

Informasi dan Trial Online Class

Informasi lebih lengkap mengenai BINUS Online Learning dan HYBRID Program di BINUS @Semarang bisa diunduh melalui laman http://online.binus.ac.id atau http://bulc.binus.ac.id/semarang.

Atau datang langsung ke BINUS @Semarang di Gedung Bank Jateng Lt.3 , Jl. Pemuda 142 Semarang ph. 024 – 356 909, melalui WA 0813 2967 9090 atau email pmbbolsemarang@binus.edu .

Siapa saja yang berkeinginan untuk mengetahui lebih dalammengenai Learning Management System (LMS) yang digunakan sebagai media pembelajaran BINUS Online Learning, silahkan menggunakan akses http://onlinetrial.binus.ac.id.

Melalui laman online trial ini, siapa saja diajak untuk melihat dan merasakan menjadi ‘mahasiswa’ yang bisa melihat jadwal baik video conference (VICON) maupun jadwal sesi, materi, forum dan semua informasi yang dibutuhkan mahasiswa selama perkuliahan di BINUS Online Learning.

Bergabunglah dengan komunitas global  #MajuTanpaBatas bersama BINUS Online Learning. (Tribun Jateng)